Работаем без выходных с 8-22

Как халтурят монтажники окон ПВХ

Большинство проблем после установки пластиковых окон заключаются не в качестве самого профиля, комплектующих и стеклопакетов, а в профессионализме установщиков.

Итак, каковы наиболее распространенные ошибки установщиков окон ПВХ и как они могут сэкономить в угоду прибыли?

Во-первых, необходимо отметить, что абсолютно все работы по подготовке и установке пластиковых окон должны производиться в соответствии с ГОСТом и соответствующими СНиПами. И если приехавший установщик не знает этого положения, можно со спокойной душой отказываться от его услуг, поскольку в дальнейшем исправление его «работы» может вылиться в гораздо более затратный (как финансово, так и по времени) процесс.

Неправильный замер будущего окна (замер проема)

Халатное и безответственное отношение к замеру проема под окно ПВХ приводит в дальнейшем:

— невозможности уплотнения откосов

— проблемам с установкой подоконников, а также подоконного профиля и отлива

— значительный перерасход монтажной пены

— возникновение повышенных нагрузок на монтажные элементы

— разгерметизация стыков, вследствие деформации

Некачественный демонтаж старых окон

Многие установщики не утруждают себя усилиями качественно очистить поверхность проема под новое окно ПВХ, а также заделать пустоты, обнаруживающиеся при демонтаже — мол это не их прерогатива. Что же происходит в этом случае?

Остатки старой пакли, утеплителя или просто мусора не обеспечивают должного сцепления пены с материалом проема, что приводит в дальнейшем к образованию щелей, а также активно впитывают влагу. И эта влага постепенно разрушает прилежащие слои пены, что опять-таки приводит к разгерметизации шва.

Экономия на подоконном профиле

Достаточно часто установщики прибегают к такому способу «экономии», аргументируя это тем, что монолитный шов (без «лишних» деталей) обеспечит большую герметичность стыка, а также позволит немного сэкономить. И это в корне неверно!

Цена на окна ПВХ, включает в себя полный комплект для установки. И в него входит в обязательном порядке подоконный профиль, обеспечивающий защиту от проникновения под наружный отлив влаги, разрушающей не только крепежные элементы, но и саму стену.

Установка и выравнивание окон ПВХ без специальных пластиковых шпонок

В соответствии с ГОСТом, все устанавливаемые окна ПВХ должны монтироваться при помощи пластиковых шпонок. Применение деревянных клиньев (очень любят «шабашники» использовать для этого куски старых рам) приводит к разгерметизации шва, а также всему, что описывалось в разделе о некачественном демонтаже.

Защита монтажной пены

После окончания монтажа окна, все швы должны быть скрыты при помощи специального герметика, краски или штукатурки. Отсутствие такой защиты приводит к тому, что в течении достаточно короткого времени пена сереет и осыпается, а швы теряют герметичность, что сводит на нет все усилия и затраты на установку окон ПВХ. Необходимо отметить, что эти работы входят в состав услуг по установке пластиковых окон.

Использование трех слоев монтажной пены

При монтаже окон всегда должен использоваться принцип «трех слоёв». Подразумевается под этим использование трех различных (или обеспечивающих определенные свойства) типов монтажной пены, а также сопутствующих материалов.

Первый слой (внешний) обязан обеспечить защиту от воздействия внешней среды. Второй является, собственно, самим утеплителем, а третий — обеспечить пароизоляцию. И независимо от того, какие материалы будут применяться, наличие этих слоев должно быть обязательно!

В заключение хочется отметить, что выбирая даже самые дорогие и качественные окна ПВХ, не стоит экономить на услугах профессиональных установщиков, ибо он, знаменитый «человеческий фактор», способен свести на нет все, даже самые лучшие начинания.

Работаем без выходных с 8-22